Airbnb в Чехии. Рынок краткосрочной аренды растет семимильными шагами

22.10.2017

С сентября 2016 по сентябрь 2017 г. в Чехии сервисом Airbnb (услуга по предоставлению жилья под краткосрочную аренду приезжим) воспользовались 908 тыс. туристов. Рост составил почти 64% по сравнению с таким же периодом за 2015-2016 гг. По данным агентства CzechTourism, в 2016 году, в страну приехало чуть более 12 млн. туристов.

Рынок краткосрочной аренды в Чехии растет семимильными шагами

Airbnb в Чехии

    Airbnb работает на чешском рынке с 2009 года. Согласно экспертным отчетам, Airbnb в Праге, со своими службами сравнялась по объему рынка с классической гостиничной деятельностью. Кроме Airbnb в том же ключе на рынке работают Flipkey (компания входящая в структуру TripAdvisor), HomeAway, House Trip, Vacation Rentals и Booking.com.
    Всего в Чехии 10 400 аккаунтов на Airbnb, которые ведут активную деятельность. Если посчитать средние показатели по всей стране, то недвижимость была сдана на 38 ночей в году при доходе в 51 тыс. крон (2 тыс. евро).
    C первого взгляда может показаться, что результаты не очень вдохновляющие, но стоит отметить, что это средний расчет в год (на всех владельцев в стране), большинство которых занимается сдачей свободных комнат в своих квартирах для дополнительного заработка. Заполняемость в таких случаях минимальна и сводится к нескольким гостям год.
    В целом же, за последние 12 месяцев, чешские владельцы аккаунтов на Airbnb заработали 1,7 млрд. крон (65,4 млн. евро), что и отражает реальную ситуацию по возможностям рынка, но совсем не является его пределом.

Airbnb в Праге

    Для более точного анализа возьмем Прагу. Это столица и самый популярный город Чехии. Только за прошлый год Прагу посетило почти 9 млн. зарубежных туристов. Выше мы писали, что в Чехии, сервисом Airbnb воспользовалось 908 000 туристов, при этом 808 500 гостей ехало в Прагу (то есть всего 8,9% от общего потока гостей столицы). Также в главном городе страны находится 7 400 хозяев недвижимости. По информации Airdna.com на пражском рынке в 2016 г. было 10 600 объявлений сдаваемого жилья.
    По всем показателям, столица Чехии — основной драйвер экономического успеха страны. Каждый год заграничных гостей становится все больше, это благоприятно сказывается на всех типах обслуживающих предприятий. Поэтому пока сюда едут туристы, малый бизнес будет активно развиваться и получать сверхприбыль.
    Как утверждают представители Airbnb, сервис принес Чешской экономике 3,9 млрд. крон (150 млн. евро). Эта сумма включает в себя доходы владельцев недвижимости, а также те траты, которые туристы осуществляют во время отдыха. Большая часть туристов (69%) — приезжие из Европы.
Дорога на Карлов Мост в Праге.

Каждый год заграничных гостей становится все больше.

Критика и контроль со стороны властей Чехии

    В последнее время ходят разговоры о введении контроля над Airbnb со стороны властей. Особенно тех владельцев недвижимости, которые занимаются сдачей своих квартир в краткосрочную аренду, как целенаправленным бизнесом для извлечения прибыли в гостиничном деле.
    Критики считают, что из-за краткосрочки непомерно быстро растут цены на стоимость недвижимости и на ренту долгосрочной аренды. Это, по словам политиков, заставляет обычных жителей города переселяться подальше от центра Праги. Член городского совета в сфере жилья Радек Лацко (Radek Lacko) недавно заявил, что сдача квартир через Airbnb доставляет неудобства остальным владельцам квартир. К негативным проявлениям относят постоянный шум в вечернее время и повышение расходов на частую уборку и обслуживание внутренних помещений (например, ремонт лифтов и замена освещения). Затем эти расходы ложатся на плечи резидентов.
    С другой стороны власти заявляют, что не хотят выгонять туристов из центра города. Они приносят экономическую выгоду и большинство из них порядочные люди. Правда существует определенная группа туристов, которой не интересны исторические места с памятниками культуры. Они приезжают сюда только ради “гулянок”, такие люди часто доставляют неудобства.

Ответ на критику о Airbnb

    Отчасти с критикой можно согласиться, но на большую часть замечаний можно посмотреть и под другим углом. Во-первых, фраза о том, что из-за сервисов совместного потребления таких как Airbnb растут цены на недвижимость в центре города, не совсем правда. Это обусловлено по большей части тем, что в Праге, да и в самой Чехии, существует реальная проблема с вводом нового жилья на рынок. Рынок недвижимости работает не так ровно, как например покупка обыкновенных потребительских товаров. Для нормального развития ключевым фактором является, синхронное и непрерывное развитие рыночного спроса с предложением. Это очень сложно осуществить так как на рынок недвижимости влияет множество сложных факторов.
    Во-вторых, проблема шума и перерасхода на содержание домов сильно преувеличена. Многим политикам свойственно нагонять жуть и говорить только о том, что беспокоит обычных граждан, но на деле умалчивается реальная цель их нововведений и ограничений. Идет защита интересов классической гостиничной деятельности, с которой власть получает свой процент от прибыли.
    Многие чехи, владельцы жилой недвижимости в центре Праги, научились сами сдавать недвижимость в краткосрочную аренду или передали в управление свое имущество профессионалам, поэтому давно там не проживают. Центр Праги относительно небольшая по площади территория: это магазины и торговые центры, офисы, отели, рестораны и бары, ну и конечно же памятники исторического наследия. Это никак не идеальное место для проживания многодетной семьи или спокойной старости. Большим количеством домов владеют, уже достаточно давно, либо крупные владельцы недвижимости, либо магистрат города.

 

Комментарий Михаила Авдеева — управляющего партнера Profits Group.

    «В данный момент городские власти совместно с министерством финансов Чехии рассматривают возможности по регулированию деятельности Airbnb. В частности, идет разговор о правильном контроле и мониторинге тех владельцев недвижимости, которые сдают свое имущество посуточно в Праге на постоянной основе. В сущности такие владельцы занимаются предпринимательской деятельностью в сфере гостиничного обслуживания, и поэтому они должны выполнять ряд законных требований:
  • Регистрация приезжих гостей в полиции.
  • Оплата туристического налога за каждого обслуживаемого гостя.
  • Уплачивать налог с прибыли физического лица, либо юридического и тд.
    Выполнить эти и другие требования, не составит труда, тем более что, стоимость того, же туристического налога обойдется всего в 15 крон за человека в сутки. Ограничивать деятельность посуточной аренды квартир в Праге власти не собираются, им это просто невыгодно, поэтому будут приняты определенные меры по сбору информации и профилактике нарушений.»

 

    Сейчас многие, если сказать не большинство, владельцев недвижимости передают в доверительное управление свои квартиры в Праге профессионалам. Это компании, специализируются на сдаче квартир в краткосрочную аренду. Airbnb, в умелых руках, может приносить в 2 раза больше дохода, чем при долгосрочной аренде. Также все городские пошлины и налоги с прибыли выплачиваются вовремя, квартиры находятся в идеальном состоянии, а гости остаются довольными.

Остались вопросы или есть деловое предложение? Пишите на invest@profits.cz