Экономическое развитие Европы: факторы влияния

22.10.2018

Экономическое развитие Европы

В 2017 году европейская экономика продолжала расти. Рост был немного более быстрым в сравнении c 2016 годом. ВВП во всем ЕС-28 увеличился на 2,6%, Еврозона выросла на 2,5%. Экономическое развитие Европы осуществилось за счет аккомодационной денежно-кредитной политики ЕЦБ и низких цен на сырьевые товары, несмотря на то, что цены на сырьевые товары начали постепенно расти в течение 2017 года.

Внешние условия роста экономики ЕС

Внешние условия также немного улучшились в 2017. Рост в США ускорился до 2,3% с 1,5% в 2016 году. Китайская экономика поддерживала рост на уровне чуть ниже 7%. Ранее в нашем блоге мы говорили о сравнении структуры ВВП США, Китая и Чехии.

Показатель роста экономики Японии вырос на 1,5% (ранее — 0,9%). Рецессия экономики России и Бразилии закончилась. Такие внешние условия положительно повлияли на ускорение экономического роста ЕС.

Учетная ставка ЕЦБ

В октябре 2017 года ЕЦБ принял решение сократить ежемесячные покупки активов с 60 млрд евро до 30 млрд евро, начиная с января 2018. Этот ежемесячный объем будет действителен до конца октября. Тем временем, учетные ставки ЕЦБ остались на историческом минимуме:

  • депозитная ставка -0,40%
  • ставка рефинансирования 0,00%
  • предельная кредитная ставка 0,25%

Снижение процентных ставок способствовало росту потребительских расходов домохозяйств на 2,2% и росту инвестирования в основной капитал на 4,1% в ЕС в 2017 году.

Учетная ставка ЕЦБ и развитие экономики Европы

Учетная ставка ЕЦБ и развитие экономики Европы

Другие показатели экономического развития Европы

Удельные затраты на рабочую силу остались на уровне 2016 года. В 2017 году импорт вырос немного больше, чем экспорт, и, следовательно, положительное сальдо торгового баланса ЕС сократилось с 32 млрд евро до 23 млрд евро. Уровень безработицы и его высокий показатель 2013 года 10,9% сократился до 7,1% в марте 2018 года.

Ожидается, что медленный рост совокупной факторной производительности отрицательно повлияет на долгосрочные перспективы ЕС и Еврозоны. Стареющее население добавит некоторое давление на рынки труда и может замедлить рост ВВП. В то время как средний рост за 10 лет до финансового кризиса (1998-2007) достигал 2,6%, ожидаемый долгосрочный рост в ближайшие годы, вероятно, будет колебаться между 1,7-2,0%.

Внешняя и внутренняя политика

Фискальная политика в большинстве европейских стран оставалась нейтральной или ужесточенной в целях приблизиться к долгосрочной устойчивости государственных финансов. Общий дефицит государственного бюджета снизился в 23 из 28 стран ЕС в 2017 году.

Европа по-прежнему сталкивается с геополитическими рисками, которые могут повлиять на её экономику. ЕС сталкивается с угрозой тарифов на экспорт товаров из стали и алюминия в США (потенциально также на экспорт автомобилей). Возобновление санкций США в отношении Ирана может также косвенно повлиять на европейские компании. Санкции против России все еще актуальны. Соединенное Королевство вошло в процесс выхода из ЕС в марте 2017 года. Миграционный кризис, похоже, ослабляется.

Жилищный рынок Европы в условиях развития экономики

Рынок жилья Европы в условиях экономического развития

Рынок жилья Европы в условиях экономического развития

Европейская недвижимость чувствует себя значительно лучше, чем рынок недвижимости в РоссииРынок жилья Европы обычно чувствителен к экономическим условиям, в особенности к росту ВВП и процентным ставкам. Корреляция между отстающим ростом ВВП и ценами на жилье в ЕС достигла 83% в течение последних 10 лет. Таким образом, ожидаемый вялый экономический рост, вероятно, ограничит инфляцию в ценах на жилье в ближайшие годы.

С другой стороны, аккомодационная денежно-кредитная политика ЕЦБ и других центральных банков в ЕС будет удерживать процентные ставки на низком уровне и вместе с неуклонным падением безработицы поддерживать рынок жилья.