Взгляд на окончание интервенций от ČNB в 2017 году.

18.09.2017

В конце июля 2017 г. курс кроны впервые с ноября 2013 г. поднялся до 26 крон за евро. К американскому доллару, с начала года чешская крона усилилась более чем на 16%.

Уровень безработицы в Чехии сейчас находится на очень низкой отметке. Это в свою очередь еще с конца 2008 года сказывается на солидном росте во внутреннем спросе. Случившееся в марте ускорение роста инфляции на потребительском рынке на 2,6 процента, просто оказалось временным явлением.

Хотя в этом можно увидеть вклад более сильного курса местной валюты, который проявился после окончания интервенций в апреле. Чешский национальный банк в августе решил начать кампанию по усилению валютной политики, например с помощью повышения или точнее “нормализации” ключевых процентных ставок.

Взгляд на окончание интервенций.

Примерно в обед 6 апреля 2017 ЧНБ объявила об окончании своих обязательств по интервенциям на валютном рынке. С ноября 2013 года национальный банк Чехии удерживала курс кроны над границей 27 крон за одно евро. В течении первых десяти минут по окончании, курс кроны усилился с незначительными колебаниями, в районе 20 галержей до отметки 26,850. В конце дня курс остановился на отметке 26,600. Очень спокойная торговля после долгой интервенции показала, что Чешский национальный банк все сделал правильно.

За то время, что курс кроны не опускался ниже отметки в 27 крон за евро, банк много и продуктивно общался с участниками валютного рынка, в том числе и с крупными чешскими экспортерами. Это помогло как минимум избежать участи Швейцарского национального банка, который в 2015 году при похожем сценарии не смог удержать швейцарский франк от резких перепадов.

Исключительно спокойное окончание интервенций на валютном рынке, Чешским национальным банком, позволило также чехам надеяться на более дешевый отдых за границей.

Важны валютные резервы.

Чем выше будут валютные резервы ЧНБ по окончании интервенций, тем будет выше последующая потеря от нового курса во время переоценки кроны. В этой ситуации хорошо бы вспомнить о нескольких фактах из недавней истории: в октябре 2013 валютные резервы ČNB составляли 47,5 миллиардов USD, в июне 2016 уже было 74,9 миллиардов, а в конце февраля 2017 стало 111,7 миллиардов американских долларов. После информации в марте 2017, что интервенции будут продолжаться, усилился поток горячего капитала и необходимость национального банка покупать валюту.

Если идет речь о том, чтобы запланировать концовку интервенций, то ЧНБ было необходимо достичь того же удивления, которое было достигнуто в 2013 году на момент начала интервенций. Можно сказать, что окончание срока действия интервенции на валютном рынке в момент обеденной паузы ЧНБ использовала имеющийся очень ограниченный промежуток времени, на неожиданную остановку интервенций. Это говорит еще о том, что такие ситуации в будущем могут происходить как угодно и когда угодно. Валютный рынок с чешской кроной был перенастроен экстремально быстро в одном направлении.

Остались вопросы или есть деловое предложение? Пишите на invest@profits.cz